贸易与物流学院两门课程获国家精品在线开放课程认定

近日,教育部发布了《教育部关于公布国家精品在线开放课程认定结果的通知》(教高函〔2019〕1号)文件,公布了2018年国家精品在线开放课程认定结果。我校贸易与物流学院电子商务专业吴洪贵教授的《商务数据分析与应用》、罗晓东教授的《移动商务推广》两门课程获得认定,是我校电子商务专业入选江苏高校品牌专业建设工程一期项目-A类重点建设专业后近年来取得的重要培育成果之一。

两门课程自2017年获得江苏省高等学校在线开放课程立项,动态跟踪国内外产业发展相关岗位的能力需求,按照信息技术与教育教学深度融合的思路开展建设。课程相关教学资源在爱课程平台(中国大学MOOC)上发布后,课程受众面广量大,得到21个省市近百所本专科院校及6所国外高校的学习者选用本,包括南京大学、哈尔滨工业大学、南京工业职业技术学院、昆明冶金高等专科学校等国内学校,以及新西兰国立理工学院、杜伦大学、茨城县筑波大学、康考迪亚大学、悉尼大学等多所国外高校。课程建设同时培育了2017 年江苏省高校微课教学比赛一等奖2个、三等奖1个、信息化教学大赛一等奖1个。

两门课程充分体现了我校电子商务、移动商务专业优势,提供了精品优质的学习资源;教学内容具有前瞻性和时代性,反映专业最前沿先进的技术技能;课程应用与教学服务相融通,适合网络传播;团队教学、评价方式多样,跨校跨区域共建共用共享;在线开展各类教学活动及指导与评测,深入推进课堂教学改革,实现线上线下结合、翻转课堂等教学改革。课程有效促进了联建院校及师生之间的资源共享、互动交流和自主式与协作式学习的推广,有效提高了学生学习积极性及效果。

电子商务专业将以国家精品在线开放课程认定为起点,进一步按照“高阶性、创新性、挑战度”的国家“金课”标准带动专业群核心课程建设,合理运用现代信息技术手段,将前沿知识能力和思政素养有机融合,让教学形式呈现先进性和互动性,让学习结果具有探究性和个性化,通过虚拟仿真实验实训项目建设营造“学习者为中心的智能+教育”课堂教学氛围。

   

文:罗晓东

                                         2019年3月4日